Appellation d’origine contrôlée durable AOC durable
L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) est un signe de qualité et d'origine qui garantit qu'un produit possède des qualités ou des caractéristiques dues essentiellement ou exclusivement à un milieu géographique comprenant des facteurs naturels et humains. Elle est attribuée par l’INAO aux produits agricoles, qui répondent à des critères précis déterminés par un cahier des charges.
Le RÈGLEMENT (UE) 2024/1143 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 11 avril 2024 concernant les indications géographiques relatives au vin, aux boissons spiritueuses et aux produits agricoles, ainsi que les spécialités traditionnelles garanties et les mentions de qualité facultatives pour les produits agricoles, précise les critères de qualité qui devrait contribuer à permettre la transition vers un système alimentaire durable et répondre aux demandes de la société en faveur de méthodes de production durables, respectueuses de l’environnement et du climat, garantes du bien-être des animaux, économes en ressources et socialement et éthiquement responsables. Les pratiques en matière de durabilité inscrites dans le cahier des charges devraient concerner au moins l’un des trois types de durabilité, à savoir environnementale, sociale et économique
Ces critères peuvent inclure le respect de l'environnement, la protection du terroir, ou encore des pratiques favorisant la biodiversité. La redéfinition des cahiers des charges pour tendre vers une Appellation durable permet d’Encourager des pratiques agricoles durables pour préserver le terroir et les écosystèmes locaux ; Valoriser les produits respectueux de l'environnement pour renforcer leur attractivité commerciale ; Adopter des critères plus stricts dans les cahiers des charges des AOC pour garantir une production durable.
Le contrôle des AOC, y compris de leur dimension durable, est assuré par des organismes certificateurs agréés par l'INAO. Les cahiers des charges doivent inclure des plans détaillant les critères écologiques et les méthodes d'évaluation.
Le RÈGLEMENT (UE) 2024/1143 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 11 avril 2024 concernant les indications géographiques relatives au vin, aux boissons spiritueuses et aux produits agricoles, ainsi que les spécialités traditionnelles garanties et les mentions de qualité facultatives pour les produits agricoles, précise les critères de qualité qui devrait contribuer à permettre la transition vers un système alimentaire durable et répondre aux demandes de la société en faveur de méthodes de production durables, respectueuses de l’environnement et du climat, garantes du bien-être des animaux, économes en ressources et socialement et éthiquement responsables. Les pratiques en matière de durabilité inscrites dans le cahier des charges devraient concerner au moins l’un des trois types de durabilité, à savoir environnementale, sociale et économique
Ces critères peuvent inclure le respect de l'environnement, la protection du terroir, ou encore des pratiques favorisant la biodiversité. La redéfinition des cahiers des charges pour tendre vers une Appellation durable permet d’Encourager des pratiques agricoles durables pour préserver le terroir et les écosystèmes locaux ; Valoriser les produits respectueux de l'environnement pour renforcer leur attractivité commerciale ; Adopter des critères plus stricts dans les cahiers des charges des AOC pour garantir une production durable.
Le contrôle des AOC, y compris de leur dimension durable, est assuré par des organismes certificateurs agréés par l'INAO. Les cahiers des charges doivent inclure des plans détaillant les critères écologiques et les méthodes d'évaluation.